現在位置:HOMEの中のくらしの情報の中の子育て・教育から英語教育の推進

英語教育の推進

中高生を対象にしたイングリッシュキャンプに加え、小学生を対象にしたイングリッシュ・デイ・キャンプや小学校低学年からの英会話学習に取り組んでいます。

グローバル推進事業

主に小学校の低学年を対象として、英会話等を学習するための事業です。

ALT(外国語指導助手)派遣事業

ALTとは
    Assistant Language Teacherの略です。
    日本人教師を補佐し、生きた英語を子どもたちに伝える英語を母語とする外国人です。
    周防大島町には、JETプログラムにより、2名のALTがいます。
  JETプログラムとは
    外国の青年を外国語指導助手や自治体の国際交流員として日本に招く取り組みです。
    総務、外務、文部科学の3省が共同で実施しているものです。

小学生イングリッシュ・ディ・キャンプ

小学生が英語に慣れ親しむ機会として、近隣市町のALT(外国語指導助手)等と1日英会話だけで、いろいろなゲームにチャレンジしながら楽しく過ごします。
   町内小学校5年生・6年生の希望者 20名程度

平成29年度はペリースクールに訪問しました。