現在位置:HOMEの中の町政情報の中の周防大島町ふるさと寄附金から寄附の申し込み方法について

寄附の申し込み方法について

周防大島町では、周防大島ふるさと寄附金として、1万円以上のご寄附をいただいた町外在住の皆様へ、「お礼の品」として周防大島町自慢の特産品をお届けさせていただきます。「お礼の品」については、寄附された金額に応じた「お礼の品」への交換ポイントが付与されるポイント制を導入しておりますので、「お礼の品」はポイントと交換する形でお選びください。
ポイントは周防大島町ふるさと寄附金の「お礼の品」との交換以外には使用できません。また、「お礼の品なし」の寄附をされる場合は、ポイントは付与されません。

お礼の品なしの寄附:

寄附金の全額が周防大島町への支援となります。

お礼の品ありの寄附:

お礼の品を選択いただくことで、町内の事業者の支援になります。お礼の品以外の金額が周防大島町への支援となります。

インターネット(Web)からのお申し込み 〈偽装サイトにご注意ください!

ふるさと納税の受付を偽装した詐欺サイトの存在が確認されています。
本町へのふるさと納税(ふるさと寄附金)は、下記サイトからお願いします。
ふるさと納税総合サイト「ふるさとチョイス」サイトの周防大島町のサイトからお申し込みください。「お礼の品なし」の寄附と「お礼の品あり」の寄附の二通りの寄附が選択できます。ポイント制を導入しておりますので、寄附額に応じたポイントを取得し、そのポイントを使ってお礼の品をお選びいただけます。
※すでに周防大島町の「ふるぽポイント」をお持ちの方は、「ふるぽ」サイトの周防大島町のサイトからお申し込みいただくこともできますが、「ふるぽ」マイページで「ふるぽポイント」を「ふるさとチョイスポイント」に変換して「ふるさとチョイス」サイトからお礼の品を選択することもできます。

寄附申込書によるお申し込み

インターネットをお使いになられない場合、寄附申込書を受付窓口(政策企画課)にご送付いただくことでお手続きができます。下記のリンクから寄附申込書をダウンロードいただき、必要事項をご記入のうえ、メール・郵便・FAXのいずれかの方法で受付窓口にお送りください。
なお、下記問合せ先にご連絡いただければ、寄附申込書等をお送りすることもできますので、お気軽にお問い合わせください。
寄附申込書によるお申込みの場合、寄附をお申込みいただいた時点では、お礼の品は選択できません。
入金確認後、後日、お礼の品カタログと『お礼の品申込用ハガキ』を送付する際、寄附額に応じたポイントをお知らせします。
届きましたら、『お礼の品申込用ハガキ』に記載されているログインID・パスワードを使用し、お礼の品申込専用ホームページ(「ふるぽ」マイページ)から、お礼の品をお選びください。
インターネットをお使いになられない場合は、『お礼の品申込用ハガキ』に必要事項とご希望のお礼の品をご記入されお申し込みください。この場合インターネットでの申し込み限定のお礼の品は、『お礼の品申込用ハガキ』での申し込みができませんので、JTBふるぽコールセンター(電話:0570-666-532)へご連絡のうえ、お申し込みください。

受付窓口・郵送先・問い合わせ先

山口県大島郡周防大島町大字小松126番地2
周防大島町 総務部 政策企画課
TEL 0820-74-1007  FAX 0820-74-1015  E-mail seisakukikaku@town.suo-oshima.lg.jp

周防大島ふるさと寄付金にかかる注意事項

• お寄せいただいた個人情報は、周防大島町が寄附金の受付及び入金に係る確認・連絡等に利用するものであり、それ以外の目的に使用するものではありません。
  • 返礼品の確認及び送付等を行うため「申込者情報」及び「寄附情報」等を本事業を連携して実施する株式会社 JTB に通知します。
  • 寄附金入金確認と寄附申込書の返信確認ができ次第、株式会社 JTB から返礼品カタログとお申込みハガキ等を送付いたします。
     *返礼品カタログ等の送付には、お申込みから約1ヶ月程度かかる場合があります。
     *返礼品は販売店等から直接お送りさせて頂きます。
  • 寄附金受領証明書等は「申込者情報」の氏名・住所で発行いたします。
  • 本年所得について、税の軽減を受ける場合には寄附金受領証明書等の領収日が本年中であることが必要です。領収日は、クレジットカード決済の場合は「決済日」、銀行及び郵便振込(金融機関)の場合は、金融機関での「振込日」となります。
  • カタログ到着時には、すでにご希望の返礼品が品切れとなっている場合がございます。恐れ入りますが、その他の返礼品をお選び頂きますようお願いいたします。

寄附金のながれ

入金の方法

「郵便振替」

納付書をお送りしますので、ゆうちょ銀行、郵便局でお振込ください。*振込手数料はかかりません。

「口座振込」

口座番号等をお知らせいたしますので、金融機関でお振込ください。
※振込手数料はご負担くださいますようお願いします。

「現金書留払」

〒742-2192 山口県大島郡周防大島町大字小松126-2
               周防大島町役場 政策企画課 宛 に郵送してください。
※送料はご負担くださいますようお願いします。

NEWアイコン

「クレジット決済」

ポータルサイト「ふるさとチョイス」からのお申込みのみご利用できます。