文字サイズ
縮小標準拡大
背景切り替え
サイトマップ
ひと・まち☆きらり周防大島町
現在位置:HOMEの中のトピックスの中の2011年から島のくらしをおすそわけ~春コース~

島のくらしをおすそわけ~春コース~

体験交流企画 2011 わくわく! ドキドキ! 周防大島に来てみんさい!
島のくらしをおすそわけ 〜春コース〜

気候に恵まれた周防大島。青い海、青い空。大島の心癒される景観です。
周防大島の農漁業者のみなさんとふれあいながら、楽しく、おいしく、心温まる交流をしてみませんか?


申し込み方法

ハガキ、電話、FAX、Eメールにより、コース名、郵便番号、住所、氏名、年齢(生年月日)、性別、職業、電話番号を記入の上、各コースの締め切り日までに事務局へお申し込みください。
ただし、申し込み者多数の場合は抽選となりますので、ご了承ください。
参加者の皆様には、後日詳しい参加案内をお送りいたします。

申し込み先

〒742-2301 山口県大島郡周防大島町大字久賀5134番地(周防大島町役場農林課内)
周防大島くらし体験ネットワーク事務局(担当:前崎・佐本)
TEL:0820-79-1002 FAX:0820-79-1021
E-mail: norin@town.suo-oshima.lg.jp

 
体験コース みかんのシフォンケーキとみかん寿司づくり
日程平成23年3月2日(水)
内容みかんのシフォンケーキづくり、みかん寿司づくり
場所大島地区 実施者宅(東屋代)
体験時間10:00~13:00
持参品エプロン、マスク、三角巾
体験料1,500円/人
受入人数5人
募集締め切り2月18日(金)
その他※ 昼食あり
 
体験コース 田舎料理づくり
日程平成23年3月3日(木)
内容田舎料理づくり
場所久賀地区 久楽会館
体験時間9:00~14:00
持参品エプロン、マスク、三角巾
体験料1,500円/人
受入人数5人
募集締め切り2月21日(月)
 その他※ 昼食あり
 
体験コース 豆腐とおから料理づくり
日程平成23年3月13日(日)
内容豆腐づくり、おからを使った料理づくり
場所大島地区 工房ふきのとう
体験時間9:00~13:00
持参品エプロン、三角巾、マスク
体験料1,500円/人
受入人数5~6人
募集締め切り3月3日(木)
その他※ 昼食あり
 
体験コース みかんパンとみかんピザづくり
日程平成23年3月18日(金)
内容みかんパンづくり、みかんピザづくり
場所橘地区 橘総合センター
体験時間13:00~16:00
持参品エプロン、三角巾、マスク
体験料1,000円/人
受入人数10人
募集締め切り3月8日(火)
その他 
 
体験コース 山菜料理づくり
日程平成23年3月26日(土)
内容地元の山菜を使った料理づくり
場所東和地区 油田農村環境改善センター
体験時間9:30~14:00
持参品エプロン、マスク、三角巾
体験料1,500円/人
受入人数5~10人
募集締め切り3月16日(水)
 その他※ 昼食あり
 
体験コース 竹の子掘り体験
日程平成23年4月3日(日)
内容竹の子掘り、昼食づくり
場所大島地区 実施者宅(出井)
体験時間9:30~14:00
持参品エプロン、マスク、三角巾、作業のしやすい服装
体験料1,500円/人
受入人数4人
募集締め切り3月24日(木)
その他※ 昼食あり
 
体験コース みかんのシフォンケーキとみかん寿司づくり
日程平成23年4月6日(水)
内容みかんのシフォンケーキづくり、みかん寿司づくり
場所大島地区 実施者宅(東屋代)
体験時間10:00~13:00
持参品エプロン、マスク、三角巾
体験料1,500円/人
受入人数5人
募集締め切り3月25日(金)
その他※ 昼食あり
 
体験コース 玉ねぎの収穫体験
日程平成23年4月18日(月)
内容玉ねぎの収穫体験、出荷調整作業体験
場所大島地区 工房ふきのとう 他
体験時間13:00〜16:00
持参品作業しやすい服装、長靴
体験料1,500円/人
受入人数5~6人
募集締め切り4月8日(金)
 その他※ 雨天の場合は順延、日程につきましては、再度お知らせいたします。
 
体験コース 竹の子の缶詰づくり
日程平成23年4月29日(金)
内容竹の子の缶詰づくり
場所橘地区 農産物加工センター
体験時間13:00~16:00
持参品エプロン、マスク、三角巾
体験料2,000円/人
受入人数7人
募集締め切り4月19日(火)
 その他※ 出来た缶詰を10缶程度お持ち帰り(材料の量により増減する場合があります)
 
体験コース 夏みかんの加工品づくり
日程平成23年5月12日(木)
内容夏みかんマーマレード・夏みかんの皮の砂糖漬づくり
場所橘地区 農産物加工センター
体験時間10:00~15:00
持参品水を透さないエプロン、三角巾、マスク、砂糖 3kg
体験料2,000円/人
受入人数10人
募集締め切り4月27日(水)
 その他※ 昼食あり
 
体験コース きゃらぶきと苺大福づくり
日程平成23年5月14日(土)
内容きゃらぶきづくり、苺大福づくり
場所久賀地区 久賀総合センター
体験時間9:30~15:00
持参品エプロン、マスク、三角巾
体験料2,000円/人
受入人数7~8人
募集締め切り4月27日(水)
 その他※ 昼食あり
 
体験コース 布わらじづくり
日程平成23年5月15日(日)
内容布わらじづくり
場所橘地区 橘総合センター和室
体験時間13:00~16:00
持参品なし
体験料1,500円/人
受入人数7人
募集締め切り4月27日(水)
 その他※ 作業しやすい服装でご参加ください。
 
体験コース サザエ飯づくり
日程平成23年5月28日(土)
内容サザエを殻から取り出し、サザエご飯を炊く
場所橘地区 実施者宅(西安下庄)
体験時間10:00~13:30
持参品エプロン、マスク、三角巾
体験料2,500円/人
受入人数5~7人
募集締め切り5月18日(水)
 その他※ 昼食あり

Get Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。インストールされていなければ、アイコンをクリックしてダウンロードしてください。

お問い合わせ

周防大島くらし体験ネットワーク事務局
(周防大島町役場農林課内)
TEL 0820-79-1002

このサイトについて