文字サイズ
縮小標準拡大
背景切り替え
サイトマップ
ひと・まち☆きらり周防大島町
現在位置:HOMEの中の観光情報の中のイベント情報から島のくらしをおすそわけ ~春コース~

島のくらしをおすそわけ ~春コース~

体験交流企画 2012 わくわく! ドキドキ! 周防大島に来てみんさい!
島のくらしをおすそわけ ~春コース~
3月~5月の参加者募集中!

気候に恵まれた周防大島。
青い海、青い空。大島の心癒される景観です。
周防大島の農漁業者のみなさんとふれあいながら、
楽しく、おいしく、心温まる交流をしてみませんか?

体験コース

申し込み方法

ハガキ、電話、FAX、Eメールにより、コース名、郵便番号、住所、氏名、年齢(生年月日)、性別、職業、電話番号を記入の上、各コースの締め切り日までに事務局へお申し込みください。
ただし、申し込み者多数の場合は抽選となりますので、ご了承ください。
参加者の皆様には、後日詳しい参加案内をお送りいたします。

申し込み先

〒742-2301 山口県大島郡周防大島町大字久賀5134番地 (周防大島町役場農林課内)
周防大島くらし体験ネットワーク事務局 (担当:前崎・佐本)
TEL:0820-79-1002 FAX:0820-79-1021

メールフォームへ


体験コース  みかん缶詰づくり
日程 平成24年3月4日(日)
内容 みかん缶詰づくり
場所 橘地区 周防大島町農産物加工センター
体験時間 10:00~15:00
持参品 エプロン、マスク、三角巾、 雨合羽、長靴(泥等のついていないもの)
体験料 3,000円/人
受入人数 10人
募集〆切 2月23日(木)
その他 ※できた缶詰12缶をお持ち帰り 
※昼食あり

体験コース  みかんパン・ひじきパンとみかんピザづくり
日程 平成24年3月16日(金)
内容 みかんパン及びピザ、ひじきパンづくり
場所 橘地区 橘総合センター
体験時間 13:00~16:00
持参品 エプロン、三角巾、マスク
体験料 1,000円/人
受入人数 10人
募集〆切 3月6日(火)
その他  

体験コース  いよかん缶詰づくり
日程 平成24年3月24日(土)
内容 いよかん缶詰づくり
場所 橘地区 周防大島町農産物加工センター
体験時間 10:00~15:00
持参品 エプロン、マスク、三角巾、雨合羽、長靴(泥等のついていないもの)
体験料 3,000円/人
受入人数 10人
募集〆切 3月14日(水)
その他 ※できた缶詰10缶をお持ち帰り 
※昼食あり

体験コース  庭先でできる炭焼き体験
日程 平成24年3月29日(木)
内容 土に穴を掘り、木を埋め蒸し焼きにして炭を作る作業
炭の取り出し作業
場所 工房ふきのとう 他
体験時間 9:00~14:00
持参品 動きやすい服装、長靴、軍手
体験料 1,500円/人
受入人数 6人
募集〆切 3月19日(月)
その他 ※簡単な昼食あり 
※雨天の場合は中止させて頂きます。

体験コース  サザエ飯づくり
日程 平成24年4月7日(土)
内容 サザエを殻から取り出しサザエご飯を炊く
場所 橘地区 実施者宅(西安下庄)
体験時間 10:00~13:30
持参品 エプロン、マスク、三角巾
体験料 2,500円/人
受入人数 6~7人
募集〆切 3月28日(水)
 その他 ※昼食あり

体験コース  竹の子掘りとチーズづくり
日程 平成24年4月7日(土)
内容 竹の子掘り、チーズづくり
場所 大島地区 実施者宅(出井)
体験時間 9:30~14:00
持参品 エプロン、マスク、三角巾、 動きやすい服装、軍手、長靴
体験料 1,500円/人
受入人数 4~5人
募集〆切 3月28日(水)
その他 ※昼食あり

体験コース  柑きつを使った料理づくり
日程 平成24年4月11日(水)
内容 地元産の柑きつを使った料理
場所 大島地区 実施者宅(東屋代)
体験時間 10:00~13:00
持参品 エプロン、マスク、三角巾
体験料 1,500円/人
受入人数 5人
募集〆切 3月30日(金)
その他 ※昼食あり

体験コース  豆腐とおから料理づくり
日程 平成24年4月12日(木)
内容 豆腐づくり、おからを使った料理づくり
場所 大島地区 工房ふきのとう
体験時間 9:00~13:00
持参品 エプロン、三角巾、マスク
体験料 1,500円/人
受入人数 5~6人
募集〆切 4月2日(月)
 その他 ※昼食あり

体験コース  竹の子掘りとチーズづくり
日程 平成24年4月14日(土)
内容 竹の子掘り、チーズづくり
場所 大島地区 実施者宅(出井)
体験時間 9:30~14:00
持参品 エプロン、マスク、三角巾、動きやすい服装、軍手、長靴
体験料 1,500円/人
受入人数 4~5人
募集〆切 4月4日(水)
 その他 ※昼食あり

体験コース  山菜料理と田舎もち
日程 平成24年4月23日(月)
内容 山菜料理・キビ餅など田舎もちづくり
場所 久賀地区 久楽会館
体験時間 9:00~14:00
持参品 エプロン、マスク、 三角巾
体験料 1,500円/人
受入人数 5人
募集〆切 4月13日(金)
 その他 ※昼食あり

体験コース  夏みかんの加工品づくり
日程 平成24年5月12日(土)
内容 夏みかんマーマレード・
夏みかんの皮の砂糖漬づくり
場所 橘地区 農産物加工センター
体験時間 10:00~15:00
持参品 水を透さないエプロン、 三角巾、マスク、砂糖3kg
体験料 2,000円/人
受入人数 10人
募集〆切 4月27日(金)
 その他 ※昼食あり

体験コース  きゃらぶきとお餅づくり
日程 平成24年5月19日(土)
内容 きゃらぶきづくり
よもぎ餅・紫いも餅づくり
場所 久賀地区 久賀総合センター
体験時間 9:30~15:00
持参品 エプロン、マスク、 三角巾
体験料 2,000円/人
受入人数 7人
募集〆切 5月9日(水)
 その他 ※昼食あり

体験コース  にんにくの収穫体験と シーフードピザづくり
日程 平成24年5月29日(火)
内容 にんにくの収穫、ピザソース・シーフードピザづくり
場所 大島地区 しまとぴあスカイセンター
体験時間 9:30~13:00
持参品 エプロン、マスク、三角巾、動きやすい服装、軍手、長靴
体験料 2,000円/人
受入人数 10人
募集〆切 5月18日(金)
 その他 ※できたピザソース1ビンをお持ち帰り
※昼食あり

Get Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。インストールされていなければ、アイコンをクリックしてダウンロードしてください。

お問い合わせ先

周防大島くらし体験ネットワーク事務局
(周防大島町役場農林課内)
TEL 0820-79-1002

このサイトについて