現在位置:HOMEの中の観光情報の中の体験型教育旅行から体験型教育旅行ニュース最新分

体験型教育旅行ニュース最新分

【NEW!】2019-07-10 「民泊のススメ第二十三回~岐阜県美濃加茂市立東中学校の民泊に密着!~」を公開しました
Youtubeで動画を公開しましたのでお知らせします。
今回は6月に周防大島にやってきてくれた岐阜県美濃加茂市立東中学校の民泊に密着しました!

2019-05-07 「民泊のススメ第二十二回~島の郷土料理を作ろう~」を公開しました
Youtubeで動画を公開しましたのでお知らせします。
今回は3月に行われた「民泊ミニ研修会」の様子をお送りします。島の郷土料理の作り方を知りたい方、体験の場を広げたい方、必見です。

2019-03-11 「民泊のススメ第二十一回~かずら工芸でかご作り~」を公開しました
Youtubeで動画を公開しましたのでお知らせします。
1月に開催された「民泊ミニ勉強会」の様子をお届けします。今回は、講師を招いて「かずらでかご作り」に挑戦。冬場や天候が悪い時にお役立ちの体験です。ぜひチャレンジしてみて。

2019-03-06 「民泊のススメ第二十回~うどん作りに挑戦!~」を公開しました
Youtubeで動画を公開しましたのでお知らせします。
徳島での民泊研修旅行で教えていただいた、うどん作りに挑戦!体験メニューを増やしたい方は必見です。

2019-02-12 今年度も湘南学園中学校が来てくれました
 昨年10月22日に発生した断水事故により、受入予定だった学校の多くが他地域振替となりました。そんななか、協議会設立当初から毎年来てくれている湘南学園中学校は、「ぜひ今年度も周防大島で民泊がしたい」と、修学旅行を2月に延期して周防大島に来てくれました。
 まず来島初日は、恒例となったI・Uターン交流会。瀬戸内ジャムズガーデン 松嶋社長による講演ののち、お店の見学もさせてもらいました。
 そして島内ホテル宿泊ののち、翌朝からまるまる2日間の民泊体験がスタート。2月に民泊受入れをするのは協議会にとってもはじめてでしたが、生徒さんは寒さに負けることなく元気いっぱいに魚釣りや野菜収穫などの生活体験を楽しんだようです。離村式では、目に涙を浮かべて別れを惜しむ生徒さんも見受けられました。
 旅行自体を延期してまで来てくれた先生方・生徒の皆さん、ジャムづくりの現場をお邪魔させていただいた瀬戸内ジャムズガーデンの皆さん、そして寒い時期の受入れを快く引き受けてくれた民泊家庭の皆さん、大変ありがとうございました!
 なお、受入れの様子はテレビで放送されました。YouTubeでも公開されていますのでぜひご覧ください。

2019-01-10 「民泊のススメ第十九回~徳島・そらの郷で民泊研修旅行~」を公開しました
Youtubeで動画を公開しましたのでお知らせします。
10月に、受入れをしている民泊家庭の皆さんと一緒に徳島で民泊研修旅行を行いました。他地域での受入れの様子をお伝えします。