現在位置:HOMEの中のお知らせの中の2020年から特別定額給付金事業について

特別定額給付金事業について

更新日: 2020年5月11日

「新型コロナウイルス感染症緊急経済対策」が令和2年4月20日に閣議決定され、感染拡大防止に留意しつつ、簡素な仕組みで迅速かつ的確に家計への支援を行うため、特別定額給付金事業が実施されることになりました。

更新履歴

「受付開始日(予定)」を「受付期間」に変更し、内容を更新しました

ページ内メニュー

特別定額給付金事業の概要

給付対象者

給付対象者は、基準日(令和2年4月27日)において、住民基本台帳に記録されている人

受給権者は、住民基本台帳に記録されている人の属する世帯の世帯主

給付額

給付対象者1人につき10万円

申請方法

感染拡大防止の観点から、給付金の申請は、「①郵送申請方式」と「②オンライン申請方式」を基本とします。

①郵送申請方式

町から受給権者宛に郵送された申請書に振込先口座を記入し、振込先口座の確認書類と本人確認書類の写しとともに、町へ郵送してください。

②オンライン申請方式(マイナンバーカードを持っている受給権者は利用可能です令和2年5月7日(木)から開始しました。

オンライン申請は、マイナポータルから振込先口座を入力した上で、振込先口座の確認書類をアップロードし、電子申請を行います。(※マイナンバーカード受取時に設定した暗証番号(英数字6~16桁)が必要です。)

■オンラインでの申請方法は、こちらをご確認ください。

■マイナポータルに関するお問い合わせ
・マイナンバー総合フリーダイヤル 0120-95-0178
・受付時間 平日     9:30~20:00
        土日祝日 9:30~17:30

給付方法

給付は、原則として申請者の本人名義の銀行口座への振込みにより行います。

受付期間

郵送申請方式      令和2年5月14日(木)~8月13日(木)
オンライン申請方式  令和2年5月7日(木)~8月13日(木)

申請書の送付先の変更を希望する場合

次の変更届出書に必要事項の記入および関係書類を同封のうえ総務課へ郵送または直接お届けください。

配偶者から暴力を理由に避難している方へ(周防大島町に住民票を移していない方)

特別定額給付金の給付にあたり、配偶者からの暴力を理由に避難している方で、事情により令和2年4月27日以前に周防大島町に住民票を移すことができない方は、申出をすることにより、以下の措置が受けられます。

①世帯主でなくとも、同伴者の分を含めて、特別定額給付金の申請を行い、給付金を受け取ることができます。
②手続きを行った方とその同伴者分の特別定額給付金は、世帯主(配偶者など)からの申請があっても支給しません。

申出の手続き

政策企画課へ「申出書」を郵送または各総合支所窓口へお届けください。郵送の場合は、内容等の確認が必要となることもあるため、必ず電話番号をご記入ください。

申出期間

令和2年4月24日(金)~4月30日(木)
※令和2年4月30日を過ぎても、「申出書」を提出することはできます。

申出に必要な書類

「申出書」(PDF:251KB)と次の確認書類のいずれか1つを提出していただく必要があります。

・婦人相談所、配偶者暴力相談支援センター等が発行する証明書

・市町村が発行するDV被害申出確認書

・保護命令決定書の謄本または正本

※特別定額給付金の申請手続きは、申出手続きとは別に、後日送付される申請書により手続きを行う必要があります。

外国人(がいこくじん)の方へ

英語バナー (英語)

韓国語 (韓国語)

中国語1 (中国語 簡体字)

中国語2 (中国語 繁体字)

フィリピン (フィリピン語)

ベトナム (ベトナム語)

「特別定額給付金」を装う詐欺にご注意ください!

「特別定額給付金」について、県、町、総務省などをかたった電話がかかってきたり、郵便、メールが届いたら、お住まいの市区町村や最寄りの警察署(または警察相談専用電話(♯9110))にご連絡ください。

県、町、総務省の職員などがATM(現金自動預払機)の操作をお願いすることは、絶対にありません!

県、町、総務省の職員などが「特別定額給付金」のために、手数料の振込みを求めることは、絶対にありません!

詐欺注意喚起チラシ